一种私人定制的人工智能机器人

随笔 shanhuhai 1772℃ 0评论

  我想象制作一种人工智能机器人,这个机器人只认一个主人,那就是你,当机器人第一次激活或者初始化时,可以填入你的一些资料比如,身高,体重,三围,职业,爱好,等等各种与使用者相关的资料,初始化的过程就是AI机器人根据这些资料自动生成与你的交互程序,以及自动在互联网上学习知识来应对你的各种问题,或者为你提供更好的服务。
  当然这种机器人是会动态学习的,如果你告诉了他你的新资料,它会在夜晚休眠的时候更新自己的交互程序和数据库。
  这里的重点是所有的交互都是定制过的,它是只为你服务的,包括说话的语调,长短,句式,我不知道这种AI机器人会成为你的爱人,挚友,或者是宠物,也许你可以直接告诉它你希望它和你是什么关系
  从技术上说,最难实现的部分有两个,一个是语义分析或者叫自然语言处理,这个就不说了,百度那么大的公司一直在做这个,但是我也没看出他们有多大进展,另外一个是对话语境或者上下文,如果想让机器跟人产生更深刻的情感联系,机器要知道人是在什么语境下说的话,才能给出使人才生情感共鸣的话,这的确很难,人类的语言一点都不纯粹,它夹杂人的情感和欲望,而机器只有逻辑,也许这是一个无解的难题,在0和1构成的计算机世界里,如何构建出情感,想想有点夸张,逻辑能进化出情感么,也许这是个哲学问题。
  不管怎么说,技术总是在发展,机器会越来越懂人类,那么这种私人定制的机器人,以后也许你代替你的电脑,它是最懂你,最聪明,最会讨你喜欢的一个好伴侣。

转载请注明:大后端 » 一种私人定制的人工智能机器人

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址