浅谈设计模式

推荐文章 shanhuhai 139℃ 0评论

设计模式是一系列的软件设计思想,这些思想是跨越语言和时间的,它们的主要作用是帮助我们设计出更好的程序。

也许你编程已经很多年了还从未接触过设计模式,不用慌张,很多人和你一样,不会设计模式并不会影响你完成业务代码,相反懂得了设计模式,也许你减慢你的开发速度,这听你起来有点耸人听闻,但是应用了设计模式的程序设计的好处也是显而易见的,它们能让你的程序获得好的扩展性、可维护性、健壮性。

但是现在的人大部分都是比较功利的,只看眼前利益,包括你的领导,他们只看你做了什么东西,能解决什么问题,而不看你的代码是否优雅,是否可维护好。作为一个有品格的程序员,在任何情况下都不应该抛弃自己的原则,不要向功利主义妥协,这样做的好处是你永远不会失去编码的乐趣。

在我们平时工作的大部分时候我们几乎不会设计模式这个概念,这是因为我们没有想要设计出更合理与优雅结构程序的冲动,当你对自己的代码有了要求,有了审美(当然程序员如何获得审美这是另一个问题),你就会去寻求更好的解决方案,设计模式可以帮助我们很多。

通常我们的代码分两种性质的,一类是为了解决业务问题,一类是整个程序的基础框架,当然在一个项目中这两者并没有清晰的边界。设计模式主要被用于解决基础框架的问题,业务代码是在基础框架之上的,如果你是写一个PHP 框架,而不是写一个cms 内容管理系统,你会发现你需要很多的软件设计智慧,而不是思如泉涌的编写业务代码(这其实是最轻松的部分),如果你掌握了许多的设计模式,你会发现自己软件设计智慧的增长。

我们经常会使用一些现场的PHP 框架来做项目,比如 Laravel, YiiFramework, CodeIgniter, 这些框架中使用了许多的设计模式,如果你阅读过这些框架代码(这并不轻松),你会发现里面应用了很多的设计模式。

我说了很多次的“设计模式”这个词,好像设计模式在软件设计之前就存在了,当然不是,设计模式不过是程序员在大量的软件设计实践中总结归纳出来的思想,现在我们可以学习领悟这些思想然后把他们应用到我们的日常开发实践中,实践-思考-总结归纳-教授-应用,这是软件设计思想得以传承的路径。

当然掌握设计模式并不是那么简单的事情,你需要大量的反复去应用这些模式,才会真正的理解它们,在大脑看不懂的时候,不要让手上的代码停下来,这是学习编程的最基本的方式。

转载请注明:大后端 » 浅谈设计模式

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址