理解MVC

一对一指导 shanhuhai 125℃ 0评论

MVC 即 Model-View-Controller的简称, 即模型 – 视图 – 控制器。
MVC 是一种软件架构的分层设计思想。

下面就以Web软件开发场景来描述下MVC。

MVC不仅仅仅适用于WEB软件开发,他是一种通用的软件设计思想。

View(视图)
View 就是我们平时看到的网页界面, 也就是通过js,css,html渲染出来的视图。

视图的渲染有两种实现方式:
一种是传统的,将 html 从后端返回的技术,每次请求会发生页面刷新(地址跳转的),这就是我们传统的非单页的应用(JSP/Thymeleaf)
一种是前端通过js将后端接口返回的数据进行转化为HTML, 这种就是当前流行的单页应用,(Ajax,VUE), 这种应用前端只通过接口向后端取数据,不涉及网络跳转, 后端只需要返回接口, 返回的数据格式一般为Json。

控制器
控制器主要工作是对视图发来的请求的近期合法性验证, 请求数据的预处理,控制数据向网页的返回等(通过接口),主要的业务流程也可能会编写在这里。

模型
模型就是我们的程序跟数据库打交道的地方, 你也可以将模型理解为数据库的操作入口, 着这里可以进行数据库的增删改查的标准操作,在Java中一般指的就是JavaBean。

转载请注明:大后端 » 理解MVC

付费咨询
喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址